さばの麻婆煮

調理時間 50分

カロリー 292Kcal/1人分

塩分 2.4g/1人分

材料(4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
さば(切り身)
4切れ
しょうが
1かけ
長ねぎ
中1/2本
下ごしらえ
しょうがは薄くスライスし、長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1.
深鍋に水300ml(1カップ半)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。
2.
1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。
3.
煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。
4.
皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がりです。
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