麻婆あんかけ丼~ビビンバ風~

調理時間 25分

カロリー 524Kcal/1人分

塩分 3.7g/1人分

材料(2~3人分)
ごはん
丼一杯分(お好みの量)
(お好みで)卵の黄身
2~3個
<麻婆あんかけ>
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚ひき肉
200g
生しいたけ
中2枚
味噌
大さじ1(約18g)
<ゆで野菜>
もやし
1袋(約200g~250g)
ニラ
1束(約100g)
下ごしらえ
しいたけは粗みじん切りにします。
ニラは3~4cm幅に切ります。
深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、ニラを入れ、約1分ゆでてザルにとります。
「トロミ粉」(1回分)は、30mlの水に溶いておきます。
作り方
1.
よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに炒めます。
2.
全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせます。
3.
いったん火を止め、水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。
4.
ごはんを盛った丼に、ゆでた野菜を盛り付け、その上に3を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせてもおいしく召し上がれます。
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