麻婆チャーハン

調理時間 20分

カロリー 704Kcal/1人分

塩分 5g/1人分

材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」
1回分
ごはん
お茶碗に軽く4杯分(約500g)
ピーマン
中1個
長ねぎ
中1/2本
2個
醤油
小さじ2
<中華スープ:2人分>
「トロミ粉」
1回分
生しいたけ
中1枚
ニラ
1/4束
1個
醤油
小さじ2
中華スープの素
小さじ2
塩・胡椒
少々
下ごしらえ
【チャーハン】
長ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1.
【チャーハン】フライパンに油大さじ1を入れて強火にし、溶き卵をサッと炒めていったん皿に取り出します。
2.
再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火でピーマン、長ねぎを炒めます。火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)とごはんを加え、よく混ぜ合わせながら炒め、さらに1の炒り卵を戻し炒め合わせます。
3.
仕上げに、香り付けで醤油小さじ2を全体にまわしかけ、軽く炒め合わせて出来上がりです。
4.
【中華スープ】小鍋に水300ml(1カップ半)、細切りしたしいたけ、醤油小さじ2、中華スープの素小さじ2、塩・胡椒を少々入れて強火で沸騰させます。さらに3cm幅に切ったニラを加えて中火で煮立たせます。
5.
30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせてから、仕上げに溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
この商品を使用したその他のレシピ
「ヒーリングっど♥プリキュア」キャンペーン 「ヒーリングっど♥プリキュア」キャンペーン春のふりかけキャンペーン 春のふりかけキャンペーンごはんでにっこり♪釜めしキャンペーン 「釜めしの素」発売50周年記念!<br>“投票で当たる!”コースと“マークで当たる”コースがあります!