中華風ラザニア
春巻きの皮でラザニア♪
調理時間 55分
カロリー
575Kcal/1人分
塩分 3.1g/1人分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 鶏ひき肉
- 約150g
- 茄子
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 春巻きの皮
- 10枚
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 80ml
- 酒
- 大さじ2
- とろけるチーズ・バター・パン粉
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
下ごしらえ
- 茄子は5mm幅、玉ねぎは2mm幅に切ります。
- 春巻きの皮は2~3枚重ねて、5cm角に切ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ2を入れ、茄子を並べ、中火で両面に焼き目をつけてから、酒大さじ2、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、ひと煮立ちしたら取り出します。
- 2.
- 1のフライパンの汁気をペーパータオル等でふき取り、再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で鶏ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩・胡椒少々と牛乳120ml、生クリーム80mlを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。
- 3.
- 30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。
- 4.
- バターを塗った耐熱容器に1の茄子、3のソース、春巻きの皮の順に2回重ねます。最後に3のソースを重ね、その上に、とろけるチーズとパン粉をのせ、アルミ箔をかぶせます。
- 5.
- オーブントースター(約200℃)で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がり。
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