中華風ラザニア

春巻きの皮でラザニア♪

調理時間 55分

カロリー 575Kcal/1人分

塩分 3.1g/1人分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
鶏ひき肉
約150g
茄子
中3個
玉ねぎ
中1/2個
春巻きの皮
10枚
牛乳
120ml
生クリーム
80ml
大さじ2
とろけるチーズ・バター・パン粉
適量
塩・胡椒
少々
下ごしらえ
茄子は5mm幅、玉ねぎは2mm幅に切ります。
春巻きの皮は2~3枚重ねて、5cm角に切ります。
「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1.
フライパンに油大さじ2を入れ、茄子を並べ、中火で両面に焼き目をつけてから、酒大さじ2、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、ひと煮立ちしたら取り出します。
2.
1のフライパンの汁気をペーパータオル等でふき取り、再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で鶏ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩・胡椒少々と牛乳120ml、生クリーム80mlを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。
3.
30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。
4.
バターを塗った耐熱容器に1の茄子、3のソース、春巻きの皮の順に2回重ねます。最後に3のソースを重ね、その上に、とろけるチーズとパン粉をのせ、アルミ箔をかぶせます。
5.
オーブントースター(約200℃)で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がり。
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