はちみつ麻婆酢豚

はちみつがポイント♪

調理時間 25分

材料(2~3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚肉(角切り)
350g
キャベツ
3~4枚(約50g)
はちみつ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
下ごしらえ
豚肉に片栗粉をまぶします。
キャベツはせん切りにします。
ボウルに「麻婆豆腐の素」(1回分)、はちみつ、酢を入れてよく混ぜ合わせ、合わせだれを作ります。
「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
中温(170℃)の油で、豚肉を揚げます。約3分かけてしっかりと揚げたら、油を切って取り出します。
2.
フライパンに麻婆豆腐の合わせだれを入れて混ぜながら中火で煮ます。煮立ったらいったん火を止め、「トロミ粉液」をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
3.
再び火をつけ中火にし、1の揚げた豚肉を入れてよくからめます。
4.
皿にキャベツを盛り、3を盛り付けます。
その他ポイント
※中温(170℃)の油は、菜箸を揚げ油に入れ、菜箸全体からやや大きめの泡がまっすぐ上がる状態が目安です。
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