麻婆石狩鍋
寒い冬には麻婆味のお鍋で温まりませんか?
調理時間 20分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各2回分
- にんじん
- 中1/2本(約30g)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 豆腐
- 1丁(350~450g)
- じゃがいも
- 中2個(約300g)
- 春菊
- 1/2束(約100g)
- 白菜
- 中1/8株(約250g)
- 長ねぎ
- 中1本(約60g)
下ごしらえ
- 生鮭、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。
- 白菜は2~3cm角のそぎ切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- にんじんは薄い短冊切りに、春菊は5cm幅に切ります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- 鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分) をよく混ぜ合わせます。強火で煮立たせます。
- 2.
- 煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3.
- 再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
- 4.
- お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。
その他ポイント
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