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今川義元 陣中弁当

戦国時代の兵糧の浜納豆と疲労回復効果のある長いもを和えて、一石二鳥の必勝おかず♪

材料 (1人分)
★1【長いもと浜納豆の和え物】
長いも
50g 
浜納豆 
小さじ2
★2【さつまいもの天ぷら】
さつまいも
50g
小粒あられ
大さじ3
(お好みで)塩 
少々 
(調味料A)
1/3個 
大さじ1(15ml) 
薄力粉
大さじ2
★3【がんもどきの含め煮】
がんもどき 
小3個 
(調味料B)
だし汁 
1カップ 
みりん 
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★4【ほうれん草のごま和え】
ほうれん草 
1束(250g) 
「はい!小鉢<ごま和えの素>」
大さじ1~2 
★5【桜はなめし】
ごはん
180g 
桜の塩漬け(市販品) 
8輪
作り方
1.
★1【長いもと浜納豆の和え物】長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
2.
浜納豆は粗く刻み、長いもと和えます。
3.
★2【さつまいもの天ぷら】さつまいもは1.5cm角×長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらします。水気を切り、ラップをし電子レンジで1分加熱し、薄力粉(分量外)をまぶします。
4.
さつまいもを調味料Aの材料を合わせた衣につけ、あられをまぶします。170℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げて、塩をふります。
5.
★3【がんもどきの含め煮】熱湯をかけて油抜きしたがんもどきと調味料Bを鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としブタをして、12~13分煮ます。
6.
★4【ほうれん草のごま和え】ゆでたほうれん草は、約4cmに切り、「はい!小鉢<ごま和えの素>」を混ぜます。
その他ポイント
ごはんとおかずのバランは、葉蘭の葉を山形に切って、手作りしています。一手間加えていつもとまた違った風合いを楽しめます。
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