釜めしケーキ

見た目華やか♪お子様も大喜びの簡単パーティーメニュー

4人分
「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
2個
マヨネーズ
小さじ1
にんじん
6枚
グリーンピース
1/3カップ
下ごしらえ
トッピングのにんじんは薄く切って茹でます。グリーンピースは茹でておきます。
作り方
1.
お米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にします。
2.
「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯します。
3.
ごはんを炊いている間にトッピングの炒り玉子を作ります。ボウルに卵を割って入れ、マヨネーズを加え、よくかき混ぜます。
4.
油をひいたフライパンに3を入れ中火にかけ、菜箸で素早くかき混ぜながらポロポロになるまでかき混ぜます。
5.
炊き上がった釜めしをケーキの型に詰めていきます。
※炊き上がりはごはんが熱いので、やけどにご注意ください。
6.
炒り玉子やにんじんやグリーンピースなど、好きなトッピングを乗せたら出来上がりです。
その他ポイント
◎18cm~20cmのケーキ型を使用します。(深めのお皿でも代用できます。)※炊飯後はお早めにお召し上がりください。
トッピングのにんじんは型を使って切り抜くと、より華やかになります。
この商品を使用したその他のレシピ
麻婆茄子の素 発売35周年キャンペーン 『ナスちゃん九谷焼豆皿5枚セット』が抽選で合計1,500名様に当たります!合計2,000名様にWチャンスもあります。「スター☆トゥインクルプリキュア」キャンペーン 「スター☆トゥインクルプリキュア」キャンペーン