玉子ときゅうりの麻婆そうめん

2人前
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
そうめん
2束
きゅうり
1本(約100g)
2個
胡麻油
適量
(お好みで)刻み青ねぎ
少々
(お好みで)黒胡麻
少々
(お好みで)ラー油
少々
下ごしらえ
「トロミ粉」(1回分)は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
そうめんはゆでて冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1.
フライパンに胡麻油を入れて加熱し、ふんわりとした炒り卵を作り、あらかじめそうめんを盛りつけておいた器にのせます。
2.
同じフライパンに胡麻油を入れて加熱し、きゅうりを炒めます。
3.
きゅうりが鮮やかな色になったら「麻婆豆腐の素」、水200mlを入れて加熱します。
4.
「3」が温まったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
5.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
6.
そうめんと炒り卵を盛りつけておいた器に、「5」の麻婆あんをかけ、お好みで刻み青ねぎ、黒胡麻、ラー油をかけます。

【レシピ考案:@anatanitotte.saikouno.yorokobi様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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