豚キャベツ蒸しの麻婆あんかけ
調理時間 30分
カロリー
319Kcal/1人分
塩分 2.3g/1人分
材料(3~4人分) ※写真は半量の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約200g
- キャベツ
- 中1/2個
- 酒
- 60ml
下ごしらえ
- 豚バラ肉は5cm幅に切り、キャベツは一口大のザク切りにします。
- 「トロミ粉」(1回分)は50mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに水60ml、酒60mlを入れ、キャベツを加えてフタをして強火で約2分蒸し焼きにします。フタを開け、キャベツの上に肉を並べ、再びフタをして中火で約3分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら、水分を残して、キャベツと豚肉を皿に取り出します。
- 2.
- フライパンに「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、残った水分と合わせてひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。
- 3.
- 50mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。
- 4.
- 皿に盛り付けたキャベツと肉に、3の「麻婆ソース」をかけて出来上がりです。ソースをよくからめてお召し上がりください。
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