Marumiya Logo

丸美屋でカンタン! 家族のごちそうごはん

釜めし

和風オムライス(とり釜めしの素)

和風オムライス(とり釜めしの素)

<材料>4人分

A
釜めし
  • 丸美屋「とり釜めしの素」1箱
  • 3合
B
タレ
  • 丸美屋「とり釜めしの素」1箱
  • 砂糖小さじ4
  • みりん大さじ2
  • 400ml
C
オムレツ
  • 8個
  • バター大さじ2
  • サラダ油大さじ4
  • 水溶き片栗粉適量
とり釜めしの素

<作り方>

  1. Aでとり釜めしを炊き、炊き上がったら器によそう。
  2. 鍋にBを入れて全体に味がなじむまで煮る(「とり釜めしの素」に入っている具材はあらかじめみじん切りにしておく)。
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. フライパンを熱し、サラダ油(小さじ1)をひき、バター(大さじ1/2)を加えて溶かす。
    そこへ溶いた卵2個を流し入れ、手早く丸めて1人分のオムレツを作る。※これを4人分
  4. 1に3のオムレツをのせ、ナイフで切り広げる。
  5. 4に2をかける。
揚げ茄子の牛そぼろ山椒のせ (のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>)

揚げ茄子の牛そぼろ山椒のせ
(のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>)

<材料>2人分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」適量
  • 茄子小2本 (100g)
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>

<作り方>

  1. 茄子は厚めの輪切りにして小麦粉をつける。
  2. フライパンに多めの油を熱し、1を焼く。
  3. 2に「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」をのせる。
大根とちりめん山椒サラダ (ソフトふりかけ<ちりめん山椒>)

大根とちりめん山椒サラダ(ソフトふりかけ<ちりめん山椒>)

<材料>2人分

  • 丸美屋「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 大根中1/10本(100g)
  • にんじん小1/3本(20g)
  • きゅうり中1/2本(40g)
  • 小さじ1/2
  • ※酢(お好みで少々)
ソフトふりかけ<ちりめん山椒>

<作り方>

  1. 野菜は千切りにしてボウルに入れ塩をまぶし、しんなりしたら水洗いをしてしっかり絞る。
  2. 1に「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」、サラダ油を入れて和える。
みたらしもち アイスクリーム添え(おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>)

みたらしもち アイスクリーム添え
(おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>)

<材料>1人分

  • 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」
    1袋
  • お湯大さじ1
  • 切りもち1個
  • アイスクリーム適量
おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>

<作り方>

  1. 「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」をお湯で溶く。
  2. ゆでた切りもちに1をからめる
  3. 2にアイスクリームを添える。
レシピ一覧に戻る