Marumiya Logo

丸美屋でカンタン! 家族のごちそうごはん

のりたま

のりたまステーキ丼(のりたま)

のりたまステーキ丼(のりたま)

<材料>2人分

  • 丸美屋「のりたま」適量
  • 牛肉160~200g
  • 赤ワイン小さじ4
  • バター15g
  • サラダ油小さじ2
  • ごはん適量
  • ※黒胡椒(お好みで)
のりたま

<作り方>

  1. 牛肉はサイコロ状に切り、(お好みで黒胡椒をふってから)「のりたま」をたっぷりとつける。
  2. フライパンでサラダ油と半量のバターを熱し、1を焦がさないように中火で焼く。
  3. 表面が焼けたら赤ワインを加えて全体に火を通し、仕上げに残りのバターを加える。
  4. 器によそったごはんに「のりたま」をかけ、その上にステーキをのせ、仕上げに「のりたま」をふりかける。
トマトスープ(のっけるふりかけ<チキントマト>)

トマトスープ(のっけるふりかけ<チキントマト>)

<材料>2人分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<チキントマト>」1/2瓶(50g)
  • 玉ねぎ中1/5個(40g)
  • ピーマン中1個(40g)
  • セロリ1/2本(40g)
  • バター10g
  • 白ワイン小さじ2
  • 300ml
のっけるふりかけ<チキントマト>

<作り方>

  1. 野菜は7~8mm角に切る。
  2. バターで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、セロリを加えて炒める。
  3. 2に水と白ワインを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3に「のっけるふりかけ<チキントマト>」を加え、1分ほど煮立てる。
さけ味のポテトサラダ(ソフトふりかけ<さけ>)

さけ味のポテトサラダ(ソフトふりかけ<さけ>)

<材料>2人分

  • 丸美屋「ソフトふりかけ<さけ>」大さじ1
  • マッシュポテト200g
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 付け合わせ(レタスなどお好みの生野菜)
ソフトふりかけ<さけ>

<作り方>

  1. 熱いマッシュポテトにオリーブオイルを混ぜる。
  2. 1に「ソフトふりかけ<さけ>」、レモン汁、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
きなこもち 生クリーム添え(おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>)

きなこもち 生クリーム添え
(おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>)

<材料>1人分

  • 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!
    <黒みつ風味きなこもちの素>」

    1袋
  • お湯大さじ1
  • 切りもち1個
  • 生クリーム少々
おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>

<作り方>

  1. 「おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>」をお湯で溶く。
  2. ゆでた切りもちに1をからめる。
  3. 2に泡立てた生クリームを添える。
レシピ一覧に戻る