麻婆豆腐の素
麻婆豆腐の素をメインにコーディネートした『こどもの日レシピ』
味付けは「麻婆豆腐の素」や「ふりかけ」にまかせて、あとは蒸すだけ!
麻婆ちまき
<材料>4人分/8個
- 丸美屋「麻婆豆腐の素<甘口>」1回分
- 丸美屋「麻婆豆腐の素<甘口>トロミ粉」1回分
- もち米3合
- 焼豚※1cm角に切る150g
- 筍(ゆで)※1cm角に切る150g
- 干し椎茸
※水250mlで戻して粗みじん切りにする
※戻し汁200mlは取っておく150g - 胡麻油大さじ2
- 竹の皮またはクッキングペーパー8枚
<作り方>
- もち米は洗って2時間ほど水に浸し、ざるに上げる。
- 「麻婆豆腐の素<甘口>」、「麻婆豆腐の素<甘口>トロミ粉」、干し椎茸の戻し汁を合わせる。
- フライパンで油を熱し、焼豚、筍、干し椎茸、1を入れ、油が回ったら2を加え、汁がなくなるまで炒める。
- 粗熱が取れたら竹の皮に包み、蒸し器に入れて強火で30分蒸す。
海老シュウマイ
<材料>4人分/20個
- 丸美屋「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」1袋(25g)
- 鶏ひき肉200g
- むき海老小20尾(120g)
- 長ねぎ※みじん切りにする中1本(50g)
- 胡麻油小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- シュウマイの皮20枚
- キャベツ※ひと口大に切る2枚(100g)
<作り方>
- 鶏ひき肉をよくこね、「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」、長ねぎ、胡麻油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- シュウマイの皮で1を包み、上に海老をのせる。
- 蒸し器にキャベツを敷いて2を置き、12分蒸す。
春餅(シュンピン)
<材料>4人分
- 丸美屋
「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」4袋 - お湯120ml
- 豆豉醤(トウチジャン)20g
- 小麦粉200g
- 水260ml
- 胡麻油適量
- 豚バラ肉100g
- キャベツ※千切りにする2枚(70g)
- きゅうり※千切りにする1/2本(50g)
- にんじん※千切りにする小1/3本(30g)
- 長ねぎ※千切りにする中1/3本(30g)
- 貝割れ菜※半分に切る1/2パック(30g)
<作り方>
- ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて生地を作り、30分以上置く。
- 「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」とお湯を混ぜた後、豆豉醤を加えてよく混ぜる。
- 豚バラ肉を、塩・胡椒して胡麻油で炒める。
- 熱したフライパンに胡麻油を薄く塗り、1を直径10cmほどの円形に薄く焼く。
- 3、具材の野菜、4を皿に盛り付け、器に入れた②のタレを添える。
ひき肉と玉子のスープ
<材料>4人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<ねぎ塩豚そぼろ>」4/5瓶(80g)
- 卵2個
- 水720ml
<作り方>
- 鍋でお湯を沸かし、「のっけるふりかけ<ねぎ塩豚そぼろ>」を加えて沸騰させる。
- 1に溶き卵を加え、火を止める。
よもぎもち
<材料>4人分
- 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<よもぎあんの素>」4袋
- 切りもち※ゆでる4個
- お湯大さじ4
<作り方>
- 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<よもぎあんの素>」を、お湯で溶く。
- ゆでた切りもちに、1をからめる。