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丸美屋でカンタンおもてなし!おうちでハレの日レシピ

麻婆豆腐の素

麻婆豆腐の素をメインにコーディネートした『こどもの日レシピ』
味付けは「麻婆豆腐の素」や「ふりかけ」にまかせて、あとは蒸すだけ!

麻婆ちまき

麻婆ちまき

<材料>4人分/8個

  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<甘口>」1回分
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<甘口>トロミ粉」1回分
  • もち米3合
  • 焼豚※1cm角に切る150g
  • 筍(ゆで)※1cm角に切る150g
  • 干し椎茸
    ※水250mlで戻して粗みじん切りにする
    ※戻し汁200mlは取っておく
    150g
  • 胡麻油大さじ2
  • 竹の皮またはクッキングペーパー8枚
麻婆豆腐の素<甘口>

<作り方>

  1. もち米は洗って2時間ほど水に浸し、ざるに上げる。
  2. 「麻婆豆腐の素<甘口>」、「麻婆豆腐の素<甘口>トロミ粉」、干し椎茸の戻し汁を合わせる。
  3. フライパンで油を熱し、焼豚、筍、干し椎茸、1を入れ、油が回ったら2を加え、汁がなくなるまで炒める。
  4. 粗熱が取れたら竹の皮に包み、蒸し器に入れて強火で30分蒸す。
海老シュウマイ

海老シュウマイ

<材料>4人分/20個

  • 丸美屋「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」1袋(25g)
  • 鶏ひき肉200g
  • むき海老小20尾(120g)
  • 長ねぎ※みじん切りにする中1本(50g)
  • 胡麻油小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • シュウマイの皮20枚
  • キャベツ※ひと口大に切る2枚(100g)
ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>

<作り方>

  1. 鶏ひき肉をよくこね、「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」、長ねぎ、胡麻油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. シュウマイの皮で1を包み、上に海老をのせる。
  3. 蒸し器にキャベツを敷いて2を置き、12分蒸す。
春餅(シュンピン)

春餅(シュンピン)

<材料>4人分

  • 丸美屋
    「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」
    4袋
  • お湯120ml
  • 豆豉醤(トウチジャン)20g
  • 小麦粉200g
  • 260ml
  • 胡麻油適量
  • 豚バラ肉100g
  • キャベツ※千切りにする2枚(70g)
  • きゅうり※千切りにする1/2本(50g)
  • にんじん※千切りにする小1/3本(30g)
  • 長ねぎ※千切りにする中1/3本(30g)
  • 貝割れ菜※半分に切る1/2パック(30g)
おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>

<作り方>

  1. ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて生地を作り、30分以上置く。
  2. 「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」とお湯を混ぜた後、豆豉醤を加えてよく混ぜる。
  3. 豚バラ肉を、塩・胡椒して胡麻油で炒める。
  4. 熱したフライパンに胡麻油を薄く塗り、1を直径10cmほどの円形に薄く焼く。
  5. 3、具材の野菜、4を皿に盛り付け、器に入れた②のタレを添える。
ひき肉と玉子のスープ

ひき肉と玉子のスープ

<材料>4人分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<ねぎ塩豚そぼろ>」4/5瓶(80g)
  • 2個
  • 720ml
のっけるふりかけ<ねぎ塩豚そぼろ>

<作り方>

  1. 鍋でお湯を沸かし、「のっけるふりかけ<ねぎ塩豚そぼろ>」を加えて沸騰させる。
  2. 1に溶き卵を加え、火を止める。
よもぎもち

よもぎもち

<材料>4人分

  • 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<よもぎあんの素>」4袋
  • 切りもち※ゆでる4個
  • お湯大さじ4
季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<よもぎあんの素>

<作り方>

  1. 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<よもぎあんの素>」を、お湯で溶く。
  2. ゆでた切りもちに、1をからめる。
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