一年を通じて、家族みんなでお祝いしたいハレの日は、もりだくさん。その中でも、やっぱり主役は、子供たち。『ひな祭り』、『進級・新入学祝い』、『こどもの日』、『誕生日』。記念の4つのハレの日に、手軽にごちそうを作ってみませんか。
親しい方やお友達も招けるよう、コーディネートは、ちょっぴりおもてなし風。ワクワク楽しい、カンタンうれしい。
2016年に丸美屋がご提案するのは、『おうちでハレの日レシピ』です。
テーブルウェア・フェスティバルとは
「テーブルウェア・フェスティバル」とは、食器やテーブルセッティングの展示を通じて食や生活のスタイルを提案するイベントで、例年約27万人(2015年実績)の来場者で賑わいます。
のりたま
のりたまをメインにコーディネートした『ひな祭りレシピ』
「ふりかけ」にひと手間かければ、お祝いの席に合うごちそう寿司の出来上がり!
印象的な花型の大鉢で、女の子の節句をお祝い。春らしいガラス器に煮物を盛り付けて、ひと味違った演出をしてみました。
混ぜ込みわかめ
混ぜ込みわかめをメインにコーディネートした『進級・新入学祝いレシピ』
いつものおいしさを炒めるだけで、食欲全開!
透明なお重&かわいいボウル状の器で、進級・新入学をポップにお祝い。家族みんながワクワクする、にぎやかな食卓をイメージしています。
麻婆豆腐の素
麻婆豆腐の素をメインにコーディネートした『こどもの日レシピ』
味付けは「麻婆豆腐の素」や「ふりかけ」にまかせて、あとは蒸すだけ!
とり釜めしの素
とり釜めしの素をメインにコーディネートした『誕生日レシピ』
お米から炊きこむ本格ピラフで、いつもの釜めしが洋風料理に大変身!
三段のケーキスタンドやガラス器を使って、スイーツをイメージ。誕生日のお祝いを、華やかに彩りましょう。
テーブルウェア・フェスティバル2016出展作品監修
食空間トータルコーディネート監修 塩貝起志子 / フードコーディネート監修・レシピ提供 松村 圭 / カメラマン 松川 啓司