混ぜ込みわかめ
混ぜ込みわかめをメインにコーディネートした『進級・新入学祝いレシピ』
いつものおいしさを炒めるだけで、食欲全開!
混ぜ込み炒めごはん
<材料>4人分
- 丸美屋「混ぜ込みわかめ<しらす>」大さじ2(13g)
- ごはん500g
- サラダ油大さじ1
- 卵3個
- 胡麻油小さじ1
- 醤油お好みで適宜
- レタス適宜
- 丸美屋
「チップinふりかけ<野菜味><小魚味><さけ味>」適量
<作り方>
- あたたかいごはんに、「混ぜ込みわかめ<しらす>」をよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ4〜5回混ぜて油となじませ、一旦取り出す。
- フライパンに胡麻油を熱し1を軽く炒め、2を加えて香ばしく炒める。
- お好みで、鍋肌に醤油をまわしかける。
- 4の粗熱が取れたら、器に敷いたレタスにのせ、お好みの「チップinふりかけ」をふりかける。
- ※2人分ずつ炒めると、調理しやすい。
スペアリブ
<材料>4人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<焼肉ビビンバ味>」1瓶(100g)
- スペアリブ※4〜5cmに切る500〜600g
- 塩少々
- 胡椒少々
- 水180ml
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ2
<作り方>
- スペアリブに、塩・胡椒する。
- 鍋に、1、「のっけるふりかけ<焼肉ビビンバ味>」、水、醤油、砂糖を入れる。
- アルミホイルを落とし蓋にし、弱火にかける。
- 肉を時々返しながら、30分ほど煮込む。
パプリカとアスパラの炒めもの
<材料>4人分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<豚みそそぼろ>」1袋(28g)
- 水大さじ2
- パプリカ(赤・黄)※大きめのひと口大に切る各中1個(各120g)
- オリーブ油大さじ1
- グリーンアスパラガス※固ゆでする中4本(100g)
- 塩適宜
<作り方>
- 「ソフトふりかけ<豚みそそぼろ>」に、水を加える。
- パプリカをオリーブ油で炒め、アスパラを加えてさらに炒める。
- 2に1を加えてなじませたら、塩で味を調える。
マッシュポテトボール
<材料>4人分/3種類×各6個
- 丸美屋「はらぺこふりかけ<えび天味><串カツ味><お好み焼き味>」各大さじ3(各13g)
- じゃがいも※ゆでてつぶす中2個(300g)
- 牛乳水分具合で適宜
- ラッピング用3色のリボンまたはモールなど
<作り方>
- じゃがいもを3等分し、「はらぺこふりかけ<えび天味><串カツ味><お好み焼き味>」をそれぞれに混ぜ合わせ、水分が少ない場合は牛乳を加えてしっとりさせる。
- 1をそれぞれ丸めて6個のボールにし、ラップでくるんでリボンで結ぶ。
- ※(写真)えび天味→ピンク、串カツ味→赤、お好み焼き味→緑
ずんだもち
<材料>4人分
- 丸美屋
「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」4袋 - 切りもち※ゆでる4個
- お湯大さじ4
<作り方>
- 「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」を、お湯で溶く。
- ゆでた切りもちに、1をからめる。