のりたま
のりたまをメインにコーディネートした『ひな祭りレシピ』
「ふりかけ」にひと手間かければ、お祝いの席に合うごちそう寿司の出来上がり!
漬けマグロのりたまちらし寿司
<材料>4人分
- 丸美屋「のりたま」大さじ山盛り3(20g)
- マグロの赤身(刺身用)※1cm角に切る300g
-
- A.酒大さじ2
- 水大さじ2
- 醤油小さじ2
- ごはん640g(2合分)
- すし酢60ml
- アボカド※1cm角に切る1/2〜2/3個(器の大きさによる)
<作り方>
- マグロに「のりたま」をまぶして、ビニール袋に入れる。
- Aを沸騰させてアルコールをとばし、冷ましてから醤油を加えて1に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に30分置く。
- ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- アボカドに、レモン汁をかける。
- 器に3をよそい、お好みで「のりたま」(分量外)をふりかけ、2と4を盛り付ける。
- 仕上げとして、5に「のりたま」(分量外)を彩り良く飾る。
付け合わせとろろ「味付きとろろの素」
<材料>1人分
- 丸美屋「味付きとろろの素」1袋
- 水大さじ4
- 醤油適量
- 青のり適宜
付け合わせとろろ
「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」
<材料>1人分
- 丸美屋「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」1袋
- 水大さじ3
- 醤油適量
<作り方> -味付きとろろの素-
- 器に「味付きとろろの素」を入れ、水大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 1が均一に混ざったら、さらに水大さじ2を加え、 粘りが均等になるまでよく混ぜ合わせる。
- ※水を一度にすべて加えると、ダマが生じて混ざりにくくなるので、注意する。
- ※お好みで醤油を入れる。
<作り方> -味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>-
- 器に「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」を入れ、水大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 1が均一に混ざったら、さらに水大さじ1を加え、粘りが均等になるまでよく混ぜ合わせる。
- ※水を一度にすべて加えると、ダマが生じて混ざりにくくなるので、注意する。
- ※お好みで醤油を入れる。
筍の煮物
<材料>4人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<照り焼きつくね味>」1瓶(100g)
- 水150ml
- 筍(ゆで)100g
- 椎茸小4枚(10g)
- にんじん※ねじり梅に切る4個((40g)
<作り方>
- 鍋に水を入れ、にんじん、椎茸、筍をゆでる。
- 1に「のっけるふりかけ<照り焼きつくね味>」を加え、アルミホイルの落とし蓋をして弱火で5分煮る。
うに風味のふわふわオムレツ
<材料>4人分/8個
- 丸美屋「粋な贅沢 ソフトふりかけ<うにわかめ>」大さじ1と1/2(12g)
- 卵2個
- クリームチーズ24g(1個につき3g)
- 薄切りハム※粗みじん切りにする20g
- 菜の花※ゆでる8本(20〜25g)
- お湯小さじ4
- サラダ油適量
<作り方>
- 「粋な贅沢 ソフトふりかけ<うにわかめ>」に、お湯をかける。
- ボウルに卵を入れ泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
- サラダ油を塗ったフライパンを中火で熱し2を1/8流し入れ、弱火にして、ハム、菜の花、クリームチーズをのせ、くるむようにして8個分焼く。
はまぐりのお吸い物
<材料>4人分
- 丸美屋「家族の海苔茶漬け」※あられを1/2の長さに折る大さじ3(20g)
- はまぐり※砂抜きする250〜300g
- 水720ml
<作り方>
- はまぐりを鍋に入れ、水から中火にかける。
- はまぐりの口が開いたら、「家族の海苔茶漬け」を入れる。
さくらもち
<材料>4人分
- 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」3袋
- お湯大さじ3
-
- A.道明寺粉80g
- 砂糖小さじ2
- 水※混ぜてラップをして1時間置く120ml
- さくらの葉の塩漬け※塩抜きする4枚
<作り方>
- Aを電子レンジ(500W)で3分温め、そのまま10分蒸らす。
- 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」に、お湯を加え混ぜる。
- 1の形を俵型に整え、さくらの葉の上にのせ、2をかける。