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丸美屋でカンタンおもてなし!おうちでハレの日レシピ

のりたま

のりたまをメインにコーディネートした『ひな祭りレシピ』
「ふりかけ」にひと手間かければ、お祝いの席に合うごちそう寿司の出来上がり!

漬けマグロのりたまちらし寿司

漬けマグロのりたまちらし寿司

<材料>4人分

  • 丸美屋「のりたま」大さじ山盛り3(20g)
  • マグロの赤身(刺身用)※1cm角に切る300g
    • A.酒大さじ2
    • 大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • ごはん640g(2合分)
  • すし酢60ml
  • アボカド※1cm角に切る1/2〜2/3個(器の大きさによる)
のりたま

<作り方>

  1. マグロに「のりたま」をまぶして、ビニール袋に入れる。
  2. Aを沸騰させてアルコールをとばし、冷ましてから醤油を加えて1に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に30分置く。
  3. ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  4. アボカドに、レモン汁をかける。
  5. 器に3をよそい、お好みで「のりたま」(分量外)をふりかけ、2と4を盛り付ける。
  6. 仕上げとして、5に「のりたま」(分量外)を彩り良く飾る。
付け合わせとろろ「味付きとろろの素」

付け合わせとろろ「味付きとろろの素」

<材料>1人分

  • 丸美屋「味付きとろろの素」1袋
  • 大さじ4
  • 醤油適量
  • 青のり適宜
付け合わせとろろ「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」

付け合わせとろろ
「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」

<材料>1人分

  • 丸美屋「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」1袋
  • 大さじ3
  • 醤油適量
味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>

<作り方> -味付きとろろの素-

  1. 器に「味付きとろろの素」を入れ、水大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 1が均一に混ざったら、さらに水大さじ2を加え、 粘りが均等になるまでよく混ぜ合わせる。
  • ※水を一度にすべて加えると、ダマが生じて混ざりにくくなるので、注意する。
  • ※お好みで醤油を入れる。

<作り方> -味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>-

  1. 器に「味付きとろろの素<わさび茎と焼のり入り>」を入れ、水大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 1が均一に混ざったら、さらに水大さじ1を加え、粘りが均等になるまでよく混ぜ合わせる。
  • ※水を一度にすべて加えると、ダマが生じて混ざりにくくなるので、注意する。
  • ※お好みで醤油を入れる。
さけ味のポテトサラダ(ソフトふりかけ<さけ>)

筍の煮物

<材料>4人分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<照り焼きつくね味>」1瓶(100g)
  • 150ml
  • 筍(ゆで)100g
  • 椎茸小4枚(10g)
  • にんじん※ねじり梅に切る4個((40g)
ソフトふりかけ<さけ>

<作り方>

  1. 鍋に水を入れ、にんじん、椎茸、筍をゆでる。
  2. 1に「のっけるふりかけ<照り焼きつくね味>」を加え、アルミホイルの落とし蓋をして弱火で5分煮る。
きなこもち 生クリーム添え(おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>)

うに風味のふわふわオムレツ

<材料>4人分/8個

  • 丸美屋「粋な贅沢 ソフトふりかけ<うにわかめ>」大さじ1と1/2(12g)
  • 2個
  • クリームチーズ24g(1個につき3g)
  • 薄切りハム※粗みじん切りにする20g
  • 菜の花※ゆでる8本(20〜25g)
  • お湯小さじ4
  • サラダ油適量
おもち亭 おもちとからめて!<黒みつ風味きなこもちの素>

<作り方>

  1. 「粋な贅沢 ソフトふりかけ<うにわかめ>」に、お湯をかける。
  2. ボウルに卵を入れ泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を塗ったフライパンを中火で熱し2を1/8流し入れ、弱火にして、ハム、菜の花、クリームチーズをのせ、くるむようにして8個分焼く。
はまぐりのお吸い物「家族の海苔茶漬け」

はまぐりのお吸い物

<材料>4人分

  • 丸美屋「家族の海苔茶漬け」※あられを1/2の長さに折る大さじ3(20g)
  • はまぐり※砂抜きする250〜300g
  • 720ml
家族の海苔茶漬け

<作り方>

  1. はまぐりを鍋に入れ、水から中火にかける。
  2. はまぐりの口が開いたら、「家族の海苔茶漬け」を入れる。
さくらもち「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」

さくらもち

<材料>4人分

  • 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」3袋
  • お湯大さじ3
    • A.道明寺粉80g
    • 砂糖小さじ2
    • ※混ぜてラップをして1時間置く120ml
  • さくらの葉の塩漬け※塩抜きする4枚
季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>

<作り方>

  1. Aを電子レンジ(500W)で3分温め、そのまま10分蒸らす。
  2. 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」に、お湯を加え混ぜる。
  3. 1の形を俵型に整え、さくらの葉の上にのせ、2をかける。
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