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さばの麻婆煮

さばの麻婆煮




使ったのは・・・
麻婆豆腐の素<中辛>

【調理時間】50分
【カロリー】292Kcal/1人分
【塩分】2.4g/1人分


 
材料(4人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」・・・・・各1回分
さば(切り身)・・・・・4切れ
しょうが・・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・中1/2本


 
下ごしらえ

しょうがは薄くスライスし、長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。


 
作り方

[1]深鍋に水300ml(1カップ半)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。
[2]1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。
[3]煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。
[4]皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がり。





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