丸美屋


レシピ情報

麻婆トマト鍋

麻婆トマト鍋




使ったのは・・・
麻婆豆腐の素<中辛>

【調理時間】20分


 
材料(4人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」・・・・・各2回分
ウインナー・・・・・5〜6本
トマトの水煮・・・・・1缶(約400g)
茄子・・・・・中3本(約210g)
玉ねぎ・・・・・中1/2個(約100g)
レタス・・・・・中1/4個(約100g)
ピーマン・・・・・中3個(約90g)


 
下ごしらえ

ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
レタスは大きめにちぎります。
「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。


 
作り方

[1]鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒めます。
[2]全体に火が通ったらいったん火を止め、水400ml(2カップ)、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせます。
[3]煮立ったら、いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
[4]再び火をつけ、弱〜中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通します。
[5]お好みで、シメにごはんを入れてもおいしく召し上がれます。





⇒レシピトップへ



このページのトップへもどる

丸美屋コーポレートサイト トップへ


お知らせ一覧
企業情報
このサイトについて
プライバシーポリシー
サイトマップ
Copyright c 2014 Marumiya Corporation. All rights reserved.