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合格弁当

合格弁当




使ったのは・・・
お弁当諸君!



 
材料 (1人分)

★1【とんカツ】
豚ロース肉(とんカツ用) ・・・・・1枚(100g) 
塩・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
(調味料A)
水・・・・・大さじ1(15ml) 
薄力粉 ・・・・・大さじ1 
溶き卵・・・・・1/2個分
パン粉・・・・・適量
★2【ふりかけごはん】
「お弁当諸君」・・・・・1袋 (お好みの味)
ごはん・・・・・200g
★3【3色ピーマンのじゃこ炒め】
ピーマン ・・・・・1個(30g) 
赤パプリカ・・・・・1/2個(15g) 
黄パプリカ ・・・・・1/2個(15g) 
ちりめんじゃこ ・・・・・20g
塩・・・・・少々
こしょう ・・・・・少々


 
作り方

[1]★1【とんカツ】豚肉は脂と肉の間の数ヶ所に包丁を入れ、肉叩きで叩いて、サイズをひと回り大きくし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶします。余分な粉をはたいて落とし、調味料Aを入れて混ぜ合わせたボウルに豚肉をくぐらせます。
[2]豚肉にパン粉をまぶし、手のひらで軽く押さえ、もう一度パン粉をつけて押さえます。
[3]170℃に熱した揚げ油(分量外)で揚げ、浮き上がってきたら一度裏返し、温度を180℃にしてカラリとなるまで揚げます。
[4]★2【ふりかけごはん】ごはんにお好みの「お弁当諸君」をかけます。
[5]★3【3色のピーマンじゃこ炒め】ピーマンとパプリカは千切りにします。フライパンに油(15ml)を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒め、ちりめんじゃこを加えて塩、こしょうで味をととのえる。


 
ポイント

とんカツの下にキャベツを敷いて、ボリュームをアップさせています。アクセントにラディッシュの薄切りをとんカツの間に加え、かわいく仕上げました。





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