丸美屋


レシピ情報

ごはんがすすむ!茄子入り麻婆豆腐

ごはんがすすむ!茄子入り麻婆豆腐




使ったのは・・・
麻婆豆腐の素<中辛>



 
材料(3人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」・・・・・各1回分
豆腐・・・・・1丁(350-450g)
茄子・・・・・中3個(約210g)
胡麻油・・・・・大さじ2


 
下ごしらえ

豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
茄子は一口大の乱切りにします。


 
作り方

[1]フライパンに胡麻油大さじ2を入れて中火で熱し、茄子を炒めます。茄子に火が通ったら、いったん火を止めます。
[2]フライパンに茄子が入った状態で、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
[3]いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
[4]再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたら出来上がりです。





⇒レシピトップへ



このページのトップへもどる

丸美屋コーポレートサイト トップへ


お知らせ一覧
企業情報
このサイトについて
プライバシーポリシー
サイトマップ
Copyright c 2014 Marumiya Corporation. All rights reserved.