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お財布にもやさしい♪もやし入り麻婆豆腐

お財布にもやさしい♪もやし入り麻婆豆腐




使ったのは・・・
麻婆豆腐の素<中辛>



 
材料(3人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」・・・・・各1回分
豆腐・・・・・1丁(350-450g)
もやし・・・・・1袋(200-250g)
胡麻油・・・・・大さじ1
(お好みで)長ねぎ・・・・・適量


 
下ごしらえ

豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
もやしは水洗いし、水気を切ります。


 
作り方

[1]フライパンに胡麻油大さじ1を入れて強火で熱し、もやしをサッと炒めます。もやしに火が通ったら、いったん火を止めます。
[2]フライパンにもやしが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
[3]いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
[4]再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつけます。最後にお好みで長ねぎを散らします。





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