豚肉と彩り野菜の麻婆炒め
調理時間 35分
カロリー
336Kcal/1人分
塩分 3.1g/1人分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1袋
- 豚ロース肉(薄切り)
- 約200g
- きゅうり
- 中1本
- セロリ
- 中1本
- 赤パプリカ
- 中1/2個
- 長ねぎ
- 中1/4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
下ごしらえ
- 豚ロース肉は3~4cm幅に切り、塩・胡椒を軽くふり、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまぶします。
- きゅうり、セロリ、赤パプリカは一口大の乱切りにし、長ねぎは粗みじん切りにします。
- 「トロミ粉」(1袋)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ1を入れ、下味をつけた肉を強火で炒め、いったん皿に取り出します。
- 2.
- 再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で長ねぎを炒めてから、きゅうり、セロリ、赤パプリカを加え炒め合わせます。
- 3.
- 全体に火が通ったら1の肉を戻し、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
- 4.
- 30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体にまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、仕上げに胡麻油、酢を加え、再度混ぜ合わせて出来上がりです。
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