彩り野菜の麻婆カレー

調理時間 25分

カロリー 724Kcal/1人分

塩分 4g/1人分

材料(2~3人分)※写真は1人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ごはん
500g
豚バラ肉(薄切り)
100g
茄子
中2個(約140g)
赤パプリカ
中1/2個(約80g)
しめじ
1/2パック(約50g)
オクラ
5本
カレー粉
小さじ1
下ごしらえ
豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
茄子、赤パプリカは一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、ヘタの部分を切り落とし、1本を斜め半分に切ります。
「トロミ粉」(1回分)は50mlの水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉、茄子、赤パプリカ、しめじ、オクラの順に炒めます。
2.
全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして5分ほど煮込みます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
4.
再度火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。ごはんにかけてお召し上がりください。
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