とろ~り麻婆じゃがグラタン
調理時間 30分
カロリー
410Kcal/1人分
塩分 5.1g/1人分
材料(2人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- じゃがいも
- 中2個(約300g)
- ブロッコリー
- 中1/2株(約100g)
- とろけるチーズ
- 適量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 180ml
- パン粉
- 適量
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をむき、5mm幅の厚さにスライスします。グラタン皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w・600w)で約5分、やわらかくなるまで加熱します。
- ブロッコリーは小房に分けて、軽くゆで、じゃがいもの上に並べます。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- 鍋に牛乳180ml、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ中火で煮立たせ、いったん火を止めます。30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、ヘラ等でなじませ、再度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 2.
- じゃがいも、ブロッコリーを並べたグラタン皿に、1のソースを入れます。次に、真ん中あたりにくぼみをつけて卵を割り入れます。(※2皿分の場合は材料を2つに分けて入れます。)
- 3.
- 2の上に、チーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースター(約200℃)で10分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。 ※調理の際は、やけどに充分ご注意ください。
この商品を使用したその他のレシピ