とろ~り麻婆じゃがグラタン

調理時間 30分

カロリー 410Kcal/1人分

塩分 5.1g/1人分

材料(2人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
じゃがいも
中2個(約300g)
ブロッコリー
中1/2株(約100g)
とろけるチーズ
適量
2個
牛乳
180ml
パン粉
適量
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の厚さにスライスします。グラタン皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w・600w)で約5分、やわらかくなるまで加熱します。
ブロッコリーは小房に分けて、軽くゆで、じゃがいもの上に並べます。
「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1.
鍋に牛乳180ml、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ中火で煮立たせ、いったん火を止めます。30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、ヘラ等でなじませ、再度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
2.
じゃがいも、ブロッコリーを並べたグラタン皿に、1のソースを入れます。次に、真ん中あたりにくぼみをつけて卵を割り入れます。(※2皿分の場合は材料を2つに分けて入れます。)
3.
2の上に、チーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースター(約200℃)で10分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。 ※調理の際は、やけどに充分ご注意ください。
この商品を使用したその他のレシピ
11/1(金)スタート!「家族のお茶漬けキャンペーン」  イラストレーターわかるさんデザインの丸美屋オリジナルQUOカード1,000円分や、秋田県産「サキホコレ(お米・5kg)」等が抽選で総計4,500名様に当たります!