牛肉と大豆の具だくさん麻婆スープ
ボリューム満点!
調理時間 20分
カロリー
233Kcal/1人分
塩分 2.4g/1人分
材料(3~4人分) ※写真は1人の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 牛肉(薄切り)
- 約150g
- 大豆の水煮
- 1缶(約100g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- にんじん
- 中1/4本
下ごしらえ
- 牛肉は3cm幅に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
- (※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。)
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り(5~7mm角)にします。
作り方
- 1.
- 深鍋に油大さじ1を入れ、肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、いったん火を止めます。
- 2.
- 水400ml(2カップ)と大豆の水煮を加え、強火で煮立たせアクを取ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3.
- 再び火をつけ、弱~中火で5分ほど煮込んで出来上がりです。
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