麻婆トマト鍋
麻婆×トマトの絶妙コンビ!
調理時間 20分
材料(4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各2回分
- ウインナー
- 5~6本
- トマトの水煮
- 1缶(約400g)
- 茄子
- 中3本(約210g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(約100g)
- レタス
- 中1/4個(約100g)
- ピーマン
- 中3個(約90g)
下ごしらえ
- ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
- 茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
- レタスは大きめにちぎります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- 鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒めます。
- 2.
- 全体に火が通ったらいったん火を止め、水400ml(2カップ)、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせます。
- 3.
- 煮立ったら、いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.
- 再び火をつけ、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通します。
- 5.
- お好みで、シメにごはんを入れてもおいしく召し上がれます。
その他ポイント
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