麻婆トマト鍋

麻婆×トマトの絶妙コンビ!

調理時間 20分

材料(4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
ウインナー
5~6本
トマトの水煮
1缶(約400g)
茄子
中3本(約210g)
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
レタス
中1/4個(約100g)
ピーマン
中3個(約90g)
下ごしらえ
ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
レタスは大きめにちぎります。
「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒めます。
2.
全体に火が通ったらいったん火を止め、水400ml(2カップ)、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせます。
3.
煮立ったら、いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.
再び火をつけ、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通します。
5.
お好みで、シメにごはんを入れてもおいしく召し上がれます。
その他ポイント
◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。
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