ゴーヤと豚肉の麻婆みそ炒め
調理時間 30分
カロリー
294Kcal/1人分
塩分 1.6g/1人分
材料(3~4人分)
- 「麻婆茄子の素」
- 1袋
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約150g
- 長ねぎ
- 中1本
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、2~3mm幅に切ります。
- 軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
- 豚バラ肉は4~5cm幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶします。
- 長ねぎの半分は5mm幅の斜め細切りにし、残りはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- しめじは石づきを取って小房に分けます。
作り方
- 1.
- フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤ、斜め細切りの長ねぎ、しめじを加え、炒めます。
- 2.
- 全体に火が通ったら、「麻婆茄子の素」(1袋)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加え、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。
- 3.
- 2を皿に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がりです。
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