戦勝弁当

魚の王様「鯛」を卵の黄身で黄金色に揚げて、縁起を担いだ戦勝弁当!

材料(1人分)
★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】
鯛の刺身
3切れ 
薄力粉
適量
(調味料A)
卵黄 
1個
水 
大さじ1 
薄力粉
大さじ2
「ごましお」
小さじ1
★2【兜かまぼこと矢羽根きゅうり】
かまぼこ(厚さ2mm) 
2枚 
プロセスチーズ(厚さ5mm) 
2枚
赤ピーマン 
少々
わさび
少々
きゅうり(厚さ1.5cm) 
2枚
もろみ味噌 
少々
★3【麦ごはん】
白米
1/2合
押し麦 
10g
作り方
1.
★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】ボウルに調味料Aの材料を入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。
2.
鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落として2の衣をつけます。
3.
180℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げます。
4.
★2【兜とかまぼこと矢羽根きゅうり】かまぼこにわさびをぬってチーズ1枚をはさみます。もう1枚のチーズを三角形に切り、丸く切った赤ピーマンをかまぼこの上にのせ、兜を作ります。
5.
きゅうりは縦半分に切ります。切り口が上になるように両方にたおしてそろえ、矢羽根きゅうりを作ります。最後にもろみ味噌をのせます。
6.
★3【麦ごはん】白米1/2合、押し麦10gに水130mlを加え、炊きます。
その他ポイント
戦勝弁当というテーマにちなんで、末広がりの扇(麦ごはん)に、侍(兜かまぼこ)が矢を射る(矢羽根きゅうり)イメージで盛り付けました。さらに縁起の良い金箔をアクセントに!
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