干し椎茸と白菜の麻婆炒め
椎茸の旨味を活かした麻婆炒め
材料(2人分)
- 「のっけるふりかけ<肉麻婆>」
- 30g(大さじ1と1/2)
- 葉野菜(白菜)
- 葉2枚(50g)
- 干し椎茸
- 中3個
- 塩
- 適量
下ごしらえ
- 干し椎茸を戻します。さっと水洗いしてから、耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加えます。ラップをして500Wで3分加熱し、15分程おきます。戻した干し椎茸を食べやすい大きさに切ります。
- 葉野菜(白菜)は、ざく切りにします。
- 干し椎茸の戻し汁大さじ1に水大さじ1を加えます。ここに、「のっけるふりかけ<肉麻婆>」を加え、溶いておきます。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに、油大さじ1を入れ、弱火で葉野菜(白菜)に火が通るまで炒めます。
- 2.
- 切った干し椎茸を加え、さらに炒めます。
- 3.
- 椎茸の戻し汁に、溶いておいた「のっけるふりかけ<肉麻婆>」を加え、汁が半分位になるまで、煮炒めます。
- 4.
- 塩で味をととのえます。
その他ポイント
この商品を使用したその他のレシピ