釜めしdeちらしずし
パッと華やかに♪
材料(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 卵
- 2~3個(錦糸玉子用)※市販品でもOKです
- <調味料A> ※混ぜ合わせておく
- 酢(または、すし酢)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- <トッピング> ※お好みの食材をご用意ください
- ボイル海老
- お好みの量
- かまぼこ
- お好みの量
- れんこん
- お好みの量
- きぬさや
- お好みの量
- 刻み海苔
- 適量
下ごしらえ
- かまぼこはお好みの厚さに切ります。
- れんこんは薄く切って茹でます。
- きぬさやは、茹でて斜め切りにします。
作り方
- 1.
- 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れて炊飯します。
- 2.
- ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子を作ります。
- 3.
- 炊き上がった釜めしを器に移し、<調味料A>を全体に混ぜ合わせ、濡れふきんをかけて冷まします。
- 4.
- 3が冷めたら、錦糸玉子、お好みの具材をトッピングし、最後に刻み海苔を盛り付けます。
※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。
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