釜めしケーキ
見た目華やか♪お子様も大喜びの簡単パーティーメニュー♪
材料(4人分)
- 「とり釜めしの素」や「五目釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 卵
- 3個(錦糸玉子用)
- <トッピング> ※お好みの食材をご用意ください
- ボイル海老
- お好みの量
- かまぼこ
- お好みの量
- れんこん
- お好みの量
- きぬさや
- お好みの量
下ごしらえ
- かまぼこはお好みの厚さに切ります。
- れんこんは薄く切って茹でます。
- きぬさやは、茹でて斜め切りにします。
作り方
- 1.
- お米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にします。
- 2.
- 「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯します。
- 3.
- ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子を作ります。
- 4.
- 炊き上がった釜めしの1/2量をケーキの型に詰め、その上に約2/3量を目安に錦糸玉子をのせます。
- 5.
- 4の上に、残りの釜めしを詰めます。
※炊き上がったばかりの釜めしは熱いので、ケーキ型に詰める際はやけどに充分ご注意ください。
- 6.
- 5の上に残りの錦糸玉子、お好みの具材を盛り付けます。
※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。
その他ポイント
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