白菜ステーキ 麻婆ソースがけ
この商品でも作れます!
麻婆味のソースで楽しむ野菜ステーキ
2~3人分
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 白菜
- 1/8株
- アスパラガス
- お好みの量
- ミニトマト
- お好み量
- (好みで)ブロッコリースプラウト
- 適量
下ごしらえ
- トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- アスパラガスは、根元を取り除き根元側の皮をピーラーで薄くむいて、半分に切ります。
作り方
- 1.
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜とアスパラガスを並べて軽く塩を振り、フタをして、5分ほど蒸し焼きにします。
- 2.
- 焼き色が付いたらひっくり返し、ミニトマトを加え、焼き色が付いたら器に盛り付けます。
- 3.
- フライパンに「麻婆豆腐の素」、水180mlを加えて中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 4.
- いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせ、トロミをつけます。
- 5.
- 「4」の麻婆ソースを、「2」で盛り付けた器にかけ、お好みでブロッコリースプラウトを添えます。
【レシピ考案:@kiki.mjukamjuka様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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