白菜ステーキ 麻婆ソースがけ

麻婆味のソースで楽しむ野菜ステーキ

2~3人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
白菜
1/8株
アスパラガス
お好みの量
ミニトマト
お好み量
(好みで)ブロッコリースプラウト
適量
下ごしらえ
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
アスパラガスは、根元を取り除き根元側の皮をピーラーで薄くむいて、半分に切ります。
作り方
1.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜とアスパラガスを並べて軽く塩を振り、フタをして、5分ほど蒸し焼きにします。
2.
焼き色が付いたらひっくり返し、ミニトマトを加え、焼き色が付いたら器に盛り付けます。
3.
フライパンに「麻婆豆腐の素」、水180mlを加えて中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
4.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせ、トロミをつけます。
5.
「4」の麻婆ソースを、「2」で盛り付けた器にかけ、お好みでブロッコリースプラウトを添えます。

【レシピ考案:@kiki.mjukamjuka様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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