冬のごちそう!麻婆海鮮鍋

あったか鍋アレンジ

3~4人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
豆腐
1/2丁(約200g)
牡蠣(加熱用)
1パック(約100g)
たら
2~3切れ
白菜
中1/8株(約250g)
しめじ
1パック(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)
にんじん
中1/4本(約40g)
※鶏もも肉、ニラ、えのきだけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
下ごしらえ
材料はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。牡蠣は水洗いして水気を切ります。
トロミ粉(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500㎖(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、下ごしらえをした材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込みます。
※1~2人分で作る場合は、「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。
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