ひつまぶし風とり釜めし
<材料>4人分
- 丸美屋「とり釜めしの素」1箱
- 米3合
- 丸美屋「家族の海苔茶漬け」大さじ1+お湯150ml(1人分)
<作り方>
- 基本の分量で、とり釜めしを炊き、皿に盛り付ける。
- 「家族の海苔茶漬け」はポットや片口などの器に入れ、お湯を注いでおく。
<召し上がり方>
- 一膳目:とり釜めしを茶碗に盛り、具材に旨味がしみ込んだおいしさを、そのままお楽しみください。
- 二膳目:2の海苔茶漬けをかけ、とり釜めし海苔茶漬けとして、豊かな香りをお楽しみください。
筍の牛そぼろ山椒焼き
<材料>2人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」適量
- 筍(ゆで)※縦半分に切る穂先1切れ
<作り方>
- 筍の節に「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」を塗りこむ。
- 1をグリルで焼く。
ふきと貝柱のさっと煮 山椒風味
<材料>2人分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」大さじ2
- ふきの水煮5〜6cm×14本
- 水100ml
- 塩ふたつまみ
<作り方>
- 鍋に、水と「ソフトふりかけ<ほぐし貝柱山椒>」、塩を入れて沸騰させる。
- 1にふきの水煮を入れてひと煮立ちさせたら、そのまま冷ます。
- 2から、ふきを取り出して器に盛り、残りの具と少々の煮汁をかける。
ずんだもち
<材料>1人分
- 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」1袋
- お湯大さじ1
- 切りもち1個
<作り方>
- 「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」をお湯で溶く。
- ゆでた切りもちに1をからめる