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丸美屋&旬の素材で楽しむ!春色アレンジレシピ

麻婆豆腐の素

白身魚の春野菜あんかけ麻婆風味

白身魚の春野菜あんかけ麻婆風味

<材料>2人分

    • A.丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」1回分の1/2袋
    • 180ml
    • みりん小さじ1
    • B.丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>トロミ粉」1回分の1/2袋
    • 大さじ1
  • 白身魚(さわら、すずきなど)2切れ
  • 小麦粉適量
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 玉ねぎ※5~6㎜幅に切る1/4個(60g)
  • えのきだけ※半分の長さに切ってほぐす1/3袋(60g)
  • もやし※かたい根を取る半パック(60g)
  • にら※5cmの長さに切る1/2束(50g)
  • にんじん※2㎜幅に千切りする小1/2(30g)
  • 椎茸※薄切りにする2枚
  • サラダ油適量
麻婆豆腐の素<中辛>

<作り方>

  1. 白身魚は軽く塩、胡椒をふって10分ほどおき、水気を取って、小麦粉をつける。フライパンに多めのサラダ油を熱し、こんがり焼く。
  2. Aは、合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら、椎茸、えのきだけを入れて炒める。
  4. 3にもやしを加えて1分ほど炒めたら、にらを加えてひと混ぜし、2を加える。
  5. 4にBを回し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 1を皿に盛り付け、5をかける。
ちりめん山椒の中華おこわ

ちりめん山椒の中華おこわ

<材料>2〜3人分

  • 丸美屋「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」1袋
  • もち米2合
  • 250ml
  • 豚薄切り肉※1.5cm角に切る100g
  • 筍(ゆで)※7mm角に切る小1/3(70g)
  • にんじん※5mm角に切る小1本(50g)
  • 椎茸※7mm角に切る中2枚
    • A.酒(紹興酒)大さじ1
    • しょう油小さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • 小さじ1/4
    • 胡麻油適量
ソフトふりかけ<ちりめん山椒>

<作り方>

  1. もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  2. 鍋に胡麻油を熱し、豚薄切り肉、にんじん、椎茸、ゆで筍の順に加えて炒める。
  3. 2に1を加え、もち米の表面が透き通ってきたらAを加えてさっと炒める。「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」を加え、軽く炒め合わせる。
  4. 3を耐熱皿に移し、水を入れて混ぜ合わせ、少し隙間を作ってラップをかける。
  5. 4を電子レンジ(600W)で10分加熱し、そのまま7〜8分蒸らす。

※もち米がかたい場合は、水を適量足して、電子レンジで数分加熱し、蒸らす。

春の中華風サラダ

春の中華風サラダ

<材料>2人分

    • A.丸美屋「のっけるふりかけ<肉麻婆>」大さじ2(30g)
    • 胡麻油大さじ1
    • 小さじ2
  • じゃがいも※2cm角のサイコロ状に切る中1個(150g)
  • ブロッコリー小房10個(100g)
  • ごぼう※1cm程の輪切りにする直径2cm×長さ20cm(50g)
  • 赤パプリカ※1.5cm角に切る小1/2(50g)
のっけるふりかけ<肉麻婆>

<作り方>

  1. じゃがいもは電子レンジ(600W)で2分半、ブロッコリーは電子レンジ(600W)で2分、
    それぞれに水をふりかけ、ラップをして加熱する。ごぼうは水からゆでる。
  2. Aをよく混ぜ、赤パプリカ、1と合わせる。
黒ごまもち

黒ごまもち

<材料>1人分

  • 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<黒ごまだれの素>」1袋
  • お湯大さじ1
  • 切りもち1個
おもち亭 おもちとからめて!<黒ごまだれの素>

<作り方>

  1. 「おもち亭 おもちとからめて!<黒ごまだれの素>」をお湯で溶く。
  2. ゆでた切りもちに、1をからめる。
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