白身魚の春野菜あんかけ麻婆風味
<材料>2人分
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- A.丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」1回分の1/2袋
- 水180ml
- みりん小さじ1
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- B.丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>トロミ粉」1回分の1/2袋
- 水大さじ1
- 白身魚(さわら、すずきなど)2切れ
- 小麦粉適量
- 塩少々
- 胡椒少々
- 玉ねぎ※5~6㎜幅に切る1/4個(60g)
- えのきだけ※半分の長さに切ってほぐす1/3袋(60g)
- もやし※かたい根を取る半パック(60g)
- にら※5cmの長さに切る1/2束(50g)
- にんじん※2㎜幅に千切りする小1/2(30g)
- 椎茸※薄切りにする2枚
- サラダ油適量
<作り方>
- 白身魚は軽く塩、胡椒をふって10分ほどおき、水気を取って、小麦粉をつける。フライパンに多めのサラダ油を熱し、こんがり焼く。
- Aは、合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら、椎茸、えのきだけを入れて炒める。
- 3にもやしを加えて1分ほど炒めたら、にらを加えてひと混ぜし、2を加える。
- 4にBを回し入れ、ひと煮立ちさせる。
- 1を皿に盛り付け、5をかける。
ちりめん山椒の中華おこわ
<材料>2〜3人分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」1袋
- もち米2合
- 水250ml
- 豚薄切り肉※1.5cm角に切る100g
- 筍(ゆで)※7mm角に切る小1/3(70g)
- にんじん※5mm角に切る小1本(50g)
- 椎茸※7mm角に切る中2枚
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- A.酒(紹興酒)大さじ1
- しょう油小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/4
- 胡麻油適量
<作り方>
- もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
- 鍋に胡麻油を熱し、豚薄切り肉、にんじん、椎茸、ゆで筍の順に加えて炒める。
- 2に1を加え、もち米の表面が透き通ってきたらAを加えてさっと炒める。「ソフトふりかけ<ちりめん山椒>」を加え、軽く炒め合わせる。
- 3を耐熱皿に移し、水を入れて混ぜ合わせ、少し隙間を作ってラップをかける。
- 4を電子レンジ(600W)で10分加熱し、そのまま7〜8分蒸らす。
※もち米がかたい場合は、水を適量足して、電子レンジで数分加熱し、蒸らす。
春の中華風サラダ
<材料>2人分
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- A.丸美屋「のっけるふりかけ<肉麻婆>」大さじ2(30g)
- 胡麻油大さじ1
- 酢小さじ2
- じゃがいも※2cm角のサイコロ状に切る中1個(150g)
- ブロッコリー小房10個(100g)
- ごぼう※1cm程の輪切りにする直径2cm×長さ20cm(50g)
- 赤パプリカ※1.5cm角に切る小1/2(50g)
<作り方>
- じゃがいもは電子レンジ(600W)で2分半、ブロッコリーは電子レンジ(600W)で2分、
それぞれに水をふりかけ、ラップをして加熱する。ごぼうは水からゆでる。 - Aをよく混ぜ、赤パプリカ、1と合わせる。
黒ごまもち
<材料>1人分
- 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<黒ごまだれの素>」1袋
- お湯大さじ1
- 切りもち1個
<作り方>
- 「おもち亭 おもちとからめて!<黒ごまだれの素>」をお湯で溶く。
- ゆでた切りもちに、1をからめる。