春野菜の海苔巻き4種
<材料>2人分
- 丸美屋「混ぜ込みわかめ<鮭><若菜><梅じそ><しらす>」各大さじ1/2
- 菜の花※ゆでる2本(25g)
- にんじん※棒状に切ってゆでる小1/3本(20g)
- きゅうり※棒状に切る中1/4本(25g)
- グリーンアスパラ※はかまを取ってゆでる1本
- ごはん450g
- 海苔2枚
<作り方>
- あたたかいごはんに「混ぜ込みわかめ」をそれぞれ加えてよく混ぜ合わせ、4種類の混ぜごはんをつくる。
- 巻きすを用意して、4等分した海苔に、それぞれ1の<鮭ごはん>は菜の花、<若菜ごはん>はにんじん、<梅じそごはん>はきゅうり、<しらすごはん>はグリーンアスパラをのせて順番に巻き、4種の海苔巻きをつくる。
- 2を4等分に切って盛り付ける。
長いものやわらかコロッケ
<材料>2人分/6個分
- 丸美屋「ソフトふりかけ<さけ>」大さじ2
- 長いも※薄めに切る直径5cm×長さ10cm(180g)
- グリーンピース(ゆで)30粒(20g)
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
<作り方>
- 長いもは電子レンジ(600W)で5分、透き通るまで加熱する。
- 1を熱いうちにつぶし、グリーンピースと「ソフトふりかけ<さけ>」を混ぜ合わせる。
- 2の粗熱が取れたら6等分し、丸めて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 3に衣をつけ、表面をカリッと揚げる。
筍とえびのチーズ春巻き
<材料>2人分/4本分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<肉担々>」大さじ1(適量)
- えび(ブラックタイガー)※縦に4等分する2尾
- 筍(ゆで)※長細く切る小1/2(40g)
- チーズ※縦4等分に切る2枚
- 春巻きの皮※半分に切る2枚
- サラダ油適量
<作り方>
- 春巻きの皮を横長に置き、手前にえび、筍を並べ、「のっけるふりかけ<肉担々>」、チーズをのせる。
- 1を手前から巻き込み、途中左右を折り込む。巻き終わりは水をつけて剥がれないようにしっかりとめる。
- 底の広いフライパンにサラダ油を薄くはり、中火で色よく揚げる。
鶏とゆず明太のお吸いもの
<材料>1人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え>」大さじ1
- 片栗粉適量
- 菜の花※ゆでて適当な大きさに切る適量
- 丸美屋「混ぜ込みわかめ<若菜>」小さじ2
- お湯150ml
<作り方>
- 「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え>」をひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
- 鍋にお湯を沸かして1を静かに入れ、片栗粉に火が通ったら、カップやお椀に移す。
- 2に、菜の花と「混ぜ込みわかめ<若菜>」を入れ、お湯を注ぐ。
さくらもち
<材料>1人分
- 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」1袋
- お湯大さじ1
- 切りもち1個
<作り方>
- 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」をお湯で溶く。
- ゆでた切りもちに、1をからめる。