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丸美屋&旬の素材で楽しむ!春色アレンジレシピ

混ぜ込みわかめ

春野菜の海苔巻き4種

春野菜の海苔巻き4種

<材料>2人分

  • 丸美屋「混ぜ込みわかめ<鮭><若菜><梅じそ><しらす>」各大さじ1/2
  • 菜の花※ゆでる2本(25g)
  • にんじん※棒状に切ってゆでる小1/3本(20g)
  • きゅうり※棒状に切る中1/4本(25g)
  • グリーンアスパラ※はかまを取ってゆでる1本
  • ごはん450g
  • 海苔2枚
混ぜ込みわかめ<鮭><若菜><梅じそ><しらす> 混ぜ込みわかめ<鮭><若菜><梅じそ><しらす>

<作り方>

  1. あたたかいごはんに「混ぜ込みわかめ」をそれぞれ加えてよく混ぜ合わせ、4種類の混ぜごはんをつくる。
  2. 巻きすを用意して、4等分した海苔に、それぞれ1の<鮭ごはん>は菜の花、<若菜ごはん>はにんじん、<梅じそごはん>はきゅうり、<しらすごはん>はグリーンアスパラをのせて順番に巻き、4種の海苔巻きをつくる。
  3. 2を4等分に切って盛り付ける。
長いものやわらかコロッケ

長いものやわらかコロッケ

<材料>2人分/6個分

  • 丸美屋「ソフトふりかけ<さけ>」大さじ2
  • 長いも※薄めに切る直径5cm×長さ10cm(180g)
  • グリーンピース(ゆで)30粒(20g)
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
混ぜ込みわかめ<しそ昆布>

<作り方>

  1. 長いもは電子レンジ(600W)で5分、透き通るまで加熱する。
  2. 1を熱いうちにつぶし、グリーンピースと「ソフトふりかけ<さけ>」を混ぜ合わせる。
  3. 2の粗熱が取れたら6等分し、丸めて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 3に衣をつけ、表面をカリッと揚げる。
筍とえびのチーズ春巻き

筍とえびのチーズ春巻き

<材料>2人分/4本分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<肉担々>」大さじ1(適量)
  • えび(ブラックタイガー)※縦に4等分する2尾
  • 筍(ゆで)※長細く切る小1/2(40g)
  • チーズ※縦4等分に切る2枚
  • 春巻きの皮※半分に切る2枚
  • サラダ油適量
丸美屋「のっけるふりかけ<肉担々>」

<作り方>

  1. 春巻きの皮を横長に置き、手前にえび、筍を並べ、「のっけるふりかけ<肉担々>」、チーズをのせる。
  2. 1を手前から巻き込み、途中左右を折り込む。巻き終わりは水をつけて剥がれないようにしっかりとめる。
  3. 底の広いフライパンにサラダ油を薄くはり、中火で色よく揚げる。
鶏とゆず明太のお吸いもの

鶏とゆず明太のお吸いもの

<材料>1人分

  • 丸美屋「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え>」大さじ1
  • 片栗粉適量
  • 菜の花※ゆでて適当な大きさに切る適量
  • 丸美屋「混ぜ込みわかめ<若菜>」小さじ2
  • お湯150ml
丸美屋「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え>」

<作り方>

  1. 「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え>」をひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にお湯を沸かして1を静かに入れ、片栗粉に火が通ったら、カップやお椀に移す。
  3. 2に、菜の花と「混ぜ込みわかめ<若菜>」を入れ、お湯を注ぐ。
さくらもち

さくらもち

<材料>1人分

  • 丸美屋「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」1袋
  • お湯大さじ1
  • 切りもち1個
季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>

<作り方>

  1. 「季節限定 おもち亭 おもちとからめて!<さくらあんの素>」をお湯で溶く。
  2. ゆでた切りもちに、1をからめる。
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