春キャベツのクリームソースパスタ「のりたま」
<材料>2人分
- 丸美屋「のりたま」適量
- パスタ160g
- キャベツ※ひと口大に切る1〜2枚(100g)
- 玉ねぎ※スライスする中1/4(50g)
- ハム※大きめの短冊切りにする3枚
- エリンギ※縦半分に切り、繊維にそって薄切り1本(60g)
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- A.牛乳300ml
- 米粉大さじ2強
- 塩小さじ2/3
- 白胡椒少々
- バター適量
<作り方>
- パスタをゆでる。
- Aは、よく混ぜておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。次にエリンギを入れ、火が通ったら、キャベツとハムを入れて、さっと炒める。
- 3に2を加え、火が通ってとろみが出たら、1を入れて和える。
- 盛り付けたら、「のりたま」を彩りよくふりかける。
春のグリーンサラダ「混ぜ込みわかめ<枝豆>」
<材料>2人分
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- A.丸美屋「混ぜ込みわかめ<枝豆>」大さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
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- B.オリーブ油大さじ3
- マスタード小さじ1
- レタス※ひと口大にちぎる中1/8(50g)
- ブロッコリー小房5〜6個(50g)
- グリーンアスパラ2本
- そら豆6個
- さやえんどう6枚
- ベビーリーフ適宜
<作り方>
- Aをよく合わせて数分おき「混ぜ込みわかめ<枝豆>」がやわらかくなったら、Bを混ぜ合わせる。
- ブロッコリー、グリーンアスパラ、そら豆、さやえんどうは、適当なかたさにゆでる。
- レタスと2を彩りよく盛り付け、1をかける。
セロリのグラタン「のっけるふりかけ<焼肉ビビンバ味>」
<材料>2人分
- 丸美屋「のっけるふりかけ<焼肉ビビンバ味>」小さじ2(10g)
- セロリ※筋を取り縦半分にし、4等分に切る長さ15cm(50g)
- とろけるチーズ(シート)1枚
- パン粉適量
<作り方>
- セロリを電子レンジ(600W)で3分間、やわらかくなるまで加熱する。
- 耐熱皿に、1のセロリ、「のっけるふりかけ<焼肉ビビンバ味>」、チーズをのせ、パン粉をふりかけてオーブントースターで3分間、表面を焼く。
みたらしもち「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」
<材料>1人分
- 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」1袋
- お湯大さじ1
- 白玉粉25g
- 水25ml
<作り方>
- 白玉粉と水を合わせてよく混ぜ、3等分して丸める。
- 1を熱湯に入れ、浮かんできたらそのまま1分待って、水に取る。
- 2を串に刺す。
- 「おもち亭 おもちとからめて!<みたらしもちの素>」をお湯で溶き、1分おいたら3にかける。