使い方広がる!便利レシピ

ふりかけはごはんの他にも
おいしい食べ方がいろいろとあります。
その中でもイチオシのレシピを
中野と伊藤がご紹介します。

PROFILE
中野 浩明
中野 浩明
マーケティング部
ふりかけチーム

「家族のお茶漬けシリーズ」を担当。市場データの分析やモニター調査などから、新商品の企画やリニューアルの検討などを行う。これまでに、「家族の減塩海苔茶漬け」「家族の明太子茶漬け」の開発に携わる。

伊藤 梓
伊藤 梓
マーケティング部
ふりかけチーム

「のりたま」「味道楽」「すきやき」などのドライふりかけを担当。これまでに「ひよこチップ入りのりたま」「増し増しのりたま」「タレふりかけ」など、ユニークな商品を世の中に送り出してきた。

ふりかけサラダ

※画像は「味道楽」を使用
1人分
調理時間5分
お好みのふりかけ
大さじ1
お好みのサラダまたはカット野菜
1人分
作り方
  • 1. お好みのサラダを用意します。
  • 2. お好みのふりかけをサラダの上にふりかけます。

「ミニパック」を使えば、その日の気分によって味を変えられます。

レシピくらぶへ

のりたまキャベツパン

1人分
調理時間5分
「のりたま」
大さじ1
食パン
1枚
カットキャベツ
約50g
オリーブオイル
小さじ1
作り方
  • 1. カットキャベツとオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  • 2. 食パンに1をのせ、オーブントースターで焼きます。
  • 3. 「のりたま」をふりかけます。

たまにはパンを違う食べ方で。冷蔵庫の中でキャベツがちょっとあまった時に使えます。

レシピくらぶへ

ちりめん山椒 冷奴

2人分
調理時間3分
「ソフトふりかけ ちりめん山椒」
大さじ1
木綿豆腐
1/2丁(約200g)
(お好みで)青じそ、ねぎ
適量
作り方
  • 1. 冷奴に「ソフトふりかけ ちりめん山椒」をのせます。

マンネリしがちな冷奴をちょっぴり豪華に
楽しめます。木綿豆腐がおすすめです。

レシピくらぶへ

ペパたまパスタ
~まるでカルボナーラ~

1人分
調理時間10分
「ペパたま」
大さじ山盛り1
パスタ(乾麺)
100g
バター
約8〜10g
卵(卵黄を取り出しておきます)
1個
作り方
  • 1. パスタをゆでます。
  • 2. ゆであがったパスタに「ペパたま」とバターを入れて和えます。
  • 3. 卵黄を中央にのせます。

さっとつくれるので、忙しい時のお昼ごはんでも活躍します。

レシピくらぶへ

混ぜ込み鮭入り卵焼き

2人分
調理時間5分
「混ぜ込みわかめ 鮭」
小さじ2
3個
作り方
  • 1. ボウルに「混ぜ込みわかめ 鮭」、卵を入れ、混ぜ合わせます。
  • 2. よく熱したフライパンに油を適量入れ、1を焼きます。

いつもの卵焼きを味変で。調味料を入れる
必要がなく楽々調理。
他のアイテムでもおいしいです。

レシピくらぶへ

きゅうりの肉麻婆のっけ

2人分
調理時間3分
「のっけるふりかけ 肉麻婆」
適量
きゅうり
1本(約100g)
(お好みで)青じそ
適量
作り方
  • 1. きゅうりを食べやすい大きさに切ります。
  • 2. 「のっけるふりかけ 肉麻婆」をのせます。

「のっけるふりかけ」は、ごはんだけでなく
野菜によく合います。
あともう一品という時に便利です。

レシピくらぶへ