豚肉と彩り野菜の麻婆炒め

調理時間 35分

カロリー 336Kcal/1人分

塩分 3.1g/1人分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1袋
豚ロース肉(薄切り)
約200g
きゅうり
中1本
セロリ
中1本
赤パプリカ
中1/2個
長ねぎ
中1/4
1個
片栗粉
適量
胡麻油
小さじ2
小さじ2
塩、胡椒
少々
下ごしらえ
豚ロース肉は3~4cm幅に切り、塩・胡椒を軽くふり、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまぶします。
きゅうり、セロリ、赤パプリカは一口大の乱切りにし、長ねぎは粗みじん切りにします。
「トロミ粉」(1袋)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れ、下味をつけた肉を強火で炒め、いったん皿に取り出します。
2.
再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で長ねぎを炒めてから、きゅうり、セロリ、赤パプリカを加え炒め合わせます。
3.
全体に火が通ったら1の肉を戻し、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
4.
30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体にまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、仕上げに胡麻油、酢を加え、再度混ぜ合わせて出来上がりです。
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