麻婆ゴーヤチャンプルー

調理時間 25分

カロリー 366Kcal/1人分

塩分 2.3g/1人分

材料(3~4人分) ※写真は全量の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ゴーヤ
1本
豚バラ肉(薄切り)
約150g
木綿豆腐
1丁
1個
鰹節
1パック(約3g)
少々
下ごしらえ
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ります。
軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
木綿豆腐はラップをせずにペーパータオルに包んで、電子レンジ(500W・600W)で約2分加熱し、よく水気を切ります。豆腐は先に軽く焼いて取り出しておきます。
豚バラ肉は4~5cm幅に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れ、肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、ゴーヤを加えさらに炒めます。
2.
軽く火が通ったら、表面を焼いておいた豆腐を加え、ヘラ等で崩しながら全体をよく炒め合わせます。
3.
全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせます。仕上げに溶き卵を流し入れ、軽く炒めて出来上がりです。皿に盛り付け、鰹節をかけてお召し上がりください。
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