ごはんにのせるだけ!とろ~り温玉麻婆丼

材料(3人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
ごはん
約600g
温泉卵
3個
(お好みで)青ねぎ
適量
下ごしらえ
豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
4.
丼にごはんを1人分ずつ盛り付け、その上に3で出来上がった麻婆豆腐を1/3量と温泉卵1個ずつをのせ、お好みで青ねぎを散らします。
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