麻婆肉味噌ジャージャー麺
麻婆肉味噌がおいしい!
調理時間 20分
カロリー
685Kcal/1人分
塩分 6.5g/1人分
材料(2人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 約100g
- 生しいたけ
- 中2枚
- きゅうり
- 中1本
- 味噌
- 大さじ1
下ごしらえ
- しいたけは粗みじん切りにします。
- きゅうりはせん切りにします。
- 「トロミ粉」は(1回分)30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加えさらに炒めます。全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、煮立たせます。
- 2.
- いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3.
- 中華麺をゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2の麻婆肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付けて出来上がり。
麻婆肉味噌を麺にからめながらお召し上がりください。お好みで、白髪ねぎ(長ねぎのせん切り)を添えてもおいしく召し上がれます。
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