えびと茄子の麻婆フリット

調理時間 30分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1袋
むきえび
150g
茄子
2個
1個
小麦粉
60~80g
下ごしらえ
えびは食べやすい大きさにぶつ切りにし、茄子は調理する直前にヘタを取り、1cm角の角切りにします。
切ったえびと茄子に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
ボウルに「麻婆豆腐の素」(1回分)と卵を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、衣を作ります。
作り方
1.
衣にえびと茄子を入れてよく混ぜ、中温(170℃)の油にスプーンですくい入れます。
2.
衣がゆるくなってきたら、小麦粉を適量足してください。
3.
こんがりカラっとするまで、約5分揚げます。
その他ポイント
中温(170℃)の油は、菜箸を揚げ油に入れ、菜箸全体からやや大きめの泡がまっすぐ上がる状態が目安です。
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