鶏のから揚げ風 麻婆油淋鶏ソースがけ
麻婆ソースが決め手♪
調理時間 20分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 長ねぎ
- 中1本(約60g)
下ごしらえ
- 鶏肉は一口大に切って、「トロミ粉(1/2袋)」をまぶします。(肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかくなり風味がアップします。)
- 長ねぎは粗みじん切りにします。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ1(15ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火で鶏肉の両面を焼き、火が通ったら、油を切って取り出します。
- 2.
- 1.で使用したフライパンに水150ml(3/4カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
- 3.
- いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.
- 再び火をつけ、トロミがついたら仕上げに長ねぎを入れ、軽く混ぜます。
- 5.
- 1の鶏肉を皿に盛り付け、4のソースをまわしかけます。
この商品を使用したその他のレシピ