鶏のから揚げ風 麻婆油淋鶏ソースがけ

麻婆ソースが決め手♪

調理時間 20分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
鶏もも肉
1枚(約250g)
長ねぎ
中1本(約60g)
下ごしらえ
鶏肉は一口大に切って、「トロミ粉(1/2袋)」をまぶします。(肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかくなり風味がアップします。)
長ねぎは粗みじん切りにします。
「トロミ粉」(1回分)は大さじ1(15ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火で鶏肉の両面を焼き、火が通ったら、油を切って取り出します。
2.
1.で使用したフライパンに水150ml(3/4カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.
再び火をつけ、トロミがついたら仕上げに長ねぎを入れ、軽く混ぜます。
5.
1の鶏肉を皿に盛り付け、4のソースをまわしかけます。
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