麻婆煮込みハンバーグ

麻婆の旨味で味が深まります!

調理時間 30分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ハンバーグ(加熱前)
4~5個
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
下ごしらえ
ハンバーグを4~5個準備します。
玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼きます。焼き終わったら、皿に取り出します。
2.
1.で使用したフライパンに、水150ml(3/4カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
3.
玉ねぎとしめじを入れ、さらにひと煮立ちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.
再び火をつけ中火にし、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら再びハンバーグを入れフタをします。
5.
弱~中火で約10分煮込みます。
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