豚肉と白菜の麻婆煮込み

調理時間 25分

カロリー 308Kcal/1人分

塩分 2g/1人分

材料(3~4人分)
「麻婆白菜の素」
1袋
白菜
中1/6株(約350g)
豚もも肉(薄切り)
約200g
木綿豆腐
1丁
生しいたけ
中2枚
にんじん
中1/4本
万能ねぎ
適量
片栗粉
大さじ2
塩・胡椒
少々
下ごしらえ
白菜は縦半分に切ってから2~3cmのそぎ切りにし、芯と葉の部分に分けておきます。
豚もも肉は3cm幅に切って、軽く塩・胡椒をふり、片栗粉大さじ2をまぶします。
豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をよく切ります。
しいたけは縦半分のそぎ切り、にんじんは薄い短冊切り、万能ねぎは小口切りにします。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら白菜の芯の部分を加えて炒めます。
2.
白菜がしんなりしたら、「麻婆白菜の素(1袋)」と水100ml(1/2カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに、白菜の葉の部分、豆腐、しいたけ、にんじんを加え、煮立たせます。
3.
煮立ったらフタをし、弱~中火で3分ほど煮込んで出来上がりです。お好みで、万能ねぎを散らして、また、ラー油をかけていただいてもおいしく召し上がれます。
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