たけのこの簡単ちまき
調理時間 40分
材料(2人分)
- 「混ぜ込みわかめ」
- 大さじ1
- もち米
- 2カップ
- 水(浸水時、炊飯時共に使用)
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 【A】
- 筍(水煮)
- 30g
- 焼豚(粗みじん切りにする)
- 50g
- 【仕上げ】
- 笹の葉(大葉やレタスでも可)
- 4~6枚
作り方
- 1.
- もち米は洗って耐熱容器に入れ、水300ccを加え1時間浸水させます。(浸水用の300ccは、炊飯時もそのまま使用します。)
- 2.
- 「混ぜ込みわかめ」と鶏ガラスープの素、胡麻油を1に加え混ぜ、【A】を上に乗せます。
- 3.
- 2にラップをかけて電子レンジ(600w)で15分加熱し、全体を混ぜた後、またラップをかけて10分蒸らし、笹の葉で包みます。※笹の葉がない場合、大葉やレタスで包んでください。
この商品を使用したその他のレシピ