たけのこの簡単ちまき

調理時間 40分

材料(2人分)
「混ぜ込みわかめ」
大さじ1
もち米
2カップ
水(浸水時、炊飯時共に使用)
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
胡麻油
小さじ1
【A】
筍(水煮)
30g
焼豚(粗みじん切りにする)
50g
【仕上げ】
笹の葉(大葉やレタスでも可)
4~6枚
作り方
1.
もち米は洗って耐熱容器に入れ、水300ccを加え1時間浸水させます。(浸水用の300ccは、炊飯時もそのまま使用します。)
2.
「混ぜ込みわかめ」と鶏ガラスープの素、胡麻油を1に加え混ぜ、【A】を上に乗せます。
3.
2にラップをかけて電子レンジ(600w)で15分加熱し、全体を混ぜた後、またラップをかけて10分蒸らし、笹の葉で包みます。※笹の葉がない場合、大葉やレタスで包んでください。
この商品を使用したその他のレシピ
11/1(金)スタート!「家族のお茶漬けキャンペーン」  イラストレーターわかるさんデザインの丸美屋オリジナルQUOカード1,000円分や、秋田県産「サキホコレ(お米・5kg)」等が抽選で総計4,500名様に当たります!9/1(日)スタート!人気のティファールが当たる!<br>お料理グッズキャンペーン 9/1(日)スタート!人気のティファールが当たる!<br>お料理グッズキャンペーン