さばの麻婆煮
一風変わった味付け!
調理時間 50分
カロリー
292Kcal/1人分
塩分 2.4g/1人分
材料(4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- さば(切り身)
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 中1/2本
下ごしらえ
- しょうがは薄くスライスし、長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- 深鍋に水300ml(1カップ半)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。
- 2.
- 1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。
- 3.
- 煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。
- 4.
- 皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がり。
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