麻婆クリームコロッケ

ソースいらずでおいしい!

2-3人前
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
牛乳
200ml
小麦粉
40g
パン粉
適量
<バッター液>
1個
小麦粉
大さじ4
大さじ2
下ごしらえ
ボウルに卵・小麦粉・水を入れてよく混ぜ、あらかじめバッター液を作っておきます。
作り方
1.
フライパンに「麻婆豆腐の素」を入れ、温まったら小麦粉を入れて木べらなどで、粉気がなくなるまで焦げないように弱火で炒めます。
2.
「1」に、牛乳を少しずつ加えて弱火で混ぜます。
※牛乳は2~3回に分けて加えることをおすすめします。
3.
「2」に、「トロミ粉」を加えて弱火で混ぜ、全体がまとまってきたらバット等の平らな容器に移し、冷蔵庫で十分冷やします。
※トロミ粉を加えると、すぐに固まりはじめるのでご注意ください(トロミ粉に大さじ1~2程度の水を加えてトロミ粉液にしてから加えるとダマになりにくいです)。
※俵型に成型しやすくするため、冷蔵庫での冷却時間は1時間以上がおすすめです。
4.
「3」を冷蔵庫から出して6等分にし、俵型に成型しします。
5.
俵型にした「4」を、バッター液にくぐらせ、パン粉を付けて、180℃に熱した油で揚げます。

【レシピ考案:@aa_a_odekake様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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