麻婆ゴーヤチャンプルー
調理時間 25分
カロリー
366Kcal/1人分
塩分 2.3g/1人分
材料(3~4人分) ※写真は全量の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1パック(約3g)
- 塩
- 少々
下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ります。
- 軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
- 木綿豆腐はラップをせずにペーパータオルに包んで、電子レンジ(500W・600W)で約2分加熱し、よく水気を切ります。豆腐は先に軽く焼いて取り出しておきます。
- 豚バラ肉は4~5cm幅に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
- ※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ1を入れ、肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、ゴーヤを加えさらに炒めます。
- 2.
- 軽く火が通ったら、表面を焼いておいた豆腐を加え、ヘラ等で崩しながら全体をよく炒め合わせます。
- 3.
- 全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせます。仕上げに溶き卵を流し入れ、軽く炒めて出来上がりです。皿に盛り付け、鰹節をかけてお召し上がりください。
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